ljchief (ljchief) wrote,
ljchief
ljchief

Праздник камня…

Оригинал взят у rider7 в Праздник камня…


Рассказывать о племенах Нагаленда я начал в материале «Охотники за головами». В качестве продолжения хочу рассказать еще об одном уникальном событии, свидетелями которого нам посчастливилось стать – о празднике камня.




В основе многолетней независимости нагов лежит не только агрессия, но и традиции взаимной поддержки и сплоченности. Мы своими глазами увидели ритуал, который совершается не чаще одного раза в 50, а иногда и в 100 лет. Речь идет об установке монолита – большого цельного камня, предшествующего строительству какого-либо очень важного здания в деревни. Камень находят в горах и доставляют к месту строительства без использования машин и других механических приспособлений, используются только веревки, бамбуковые палки и физическая сила жителей деревни. Так поступают здесь испокон веков…


Молитва.



Основным является именно доставка камня до места строительства. На это мероприятие собираются все жители деревни, от сильных мужчин, до женщин, детей и стариков. Работа объединяет и сплачивает жителей, каждый принимает посильное участие в общем деле. При этом ритуал не является формальным – вес камня настолько велик, что сдвинуть его с места совсем не просто даже для всех жителей целой деревни. А дорога по камням, через горы может занимать от многих часов до нескольких дней.


Праздничный наряд.


Король.

Но, несмотря на очень тяжелую работу, этот ритуал является в первую очередь все-таки важным праздником для всех жителей деревни. Многие смогут принять в нем участие всего один раз в жизни. Это видно и по приподнятому настроению, и по торжественным нарядам собравшихся. Особенно разнообразны головные уборы, чего только тут не увидишь: и перья, и конструкции из веток и листьев, а некоторые, чтобы подчеркнуть торжественность момента, используют даже электрические лампочки.




Речь перед молитвой.

Как и положено, на празднике поднятию камня предшествует выступление религиозного лидера, потом выступает реальный король деревни – именно тут нам посчастливилось увидеть человека, который является реальным действующем королем, - после выступлений последовала христианская молитва и началась работа. После того, как камень доставят к месту будущего строительства, он будет установлен на видное место, а к самому камню прикрепят табличку с описанием данного события.



























Спасибо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments