ljchief (ljchief) wrote,
ljchief
ljchief

Город между Азией и Европой.

Оригинал взят у trttptm в Город между Азией и Европой.
1. Город между Азией и Европой.


"Аллаху акбар-ул-Лаху акбар! Ашхаду аль ля иляха илля-л-Лаах!" Этот будильник заведён на предрассветное время где-то в районе половины шестого пополуночи. "Молитва лучше сна! Молитва лучше сна!", - хрипло нараспев читает муэдзин и закашлявшись отключает микрофон. Минарет ближайшей мечети совсем рядом, и быть не разбуженным утренним азаном шансов мало. Ещё немного поборовшись со сном, одеваюсь и выхожу на террасу. Над Святой Софией солнце только-только выкрасило облака розовым. Проехал трамвай по соседней улице. С Золотого Рога доносятся гудки первых паромов. Хозяин ближайшей сувенирной лавки с грохотом открывает ставни на витринах. Пока ещё неторопливый и сонный, спустя некоторое время Стамбул скинет покрывало утренней дрёмы и примет вид, надлежащий огромному мегаполису. Со спешащими людьми, автомобильными пробками, уличными торговцами снедью и настойчивыми зазывалами, на всех известных им языках предлагающими многочисленным прохожим зайти в их заведения.

2. Город между Азией и Европой.


Центральные улицы большого города просыпаются быстро. Утро ещё только началось, а здесь уже жизнь бьёт ключом, идёт поток народа в обоих направлениях, что-то везут, что-то разгружают, торгуют с лотков кунжутными бубликами-семитами, жарят мясо в многочисленных кебабных.

3. Город между Азией и Европой.


Но стоит свернуть в переулки старых жилых кварталов, и городская суета моментально исчезает.

4. Город между Азией и Европой.


Только флаги сохнущего белья развеваются на верёвочных растяжках.

5. Город между Азией и Европой.


Под стать сонному царству старых переулков и торговля туристическими безделушками. Время уже к полудню, а в лабиринтах Большого Базара покупателей практически нет. Чаще встретишь разносчика чая, а продавцы, скучая среди гирлянд сказочных фонариков, гор сумок, платков и тарелок, готовы сходу предложить скидку, ведь вы у них сегодня первый и самый ранний клиент.

6. Город между Азией и Европой.


Впрочем, в первой половине дня спрос на товары с турецким колоритом невелик не только на Большом Базаре.

7. Город между Азией и Европой.


К коврам тоже интерес небольшой...

8. Город между Азией и Европой.


Лучше всего от этого котам, которых никто не гоняет, и можно сидеть на выложенном у витрин мягком товаре млея на солнце.

9. Город между Азией и Европой.


Коты в Стамбуле многочисленны и вездесущи. Они играют с охранниками...

10. Город между Азией и Европой.


Спят по витринам сувенирных лавок.

11. Город между Азией и Европой.


Выпрашивают кусочек мяса из кебаба, залезают ночью в открытые окна и греются в лучах прожекторов в алтарно-михрабной части Святой Софии.

12. Город между Азией и Европой.


День тем временем перевалил далеко за середину. С минаретов мечети Ахмедие уже разносятся мелодичные призывы к послеполуденной молитве.

13. Город между Азией и Европой.


Это время замечательно совпадает с обеденным. Хорошему обеду способствует удачное расположение террасы одного из ресторанчиков.

14. Город между Азией и Европой.


После обеда можно пройтись до причалов Эминёню, где сев на теплоход или автобус, если теплохода вдруг не окажется, отправиться вдоль Золотого Рога в самый его конец - в район Эюп. Там, если взобраться по дорожке через кладбище султана Эюпа вверх на холм, есть старое уличное кафе с французским названием "Пьер Лоти" и живописным видом на окрестности, что полагается к стаканчику с ароматным чаем. Вот только столики у парапета здесь нарасхват.

15. Город между Азией и Европой.


На обратном пути делаю небольшой крюк вдоль старых городских стен, что помнят ещё константинопольских базилевсов.

16. Город между Азией и Европой.


А вернувшись к причалам Эминёню, сажусь на паром в Азию - в Юскюдар.

17. Город между Азией и Европой.


Вдоль Босфора здесь - длинная набережная.

18. Город между Азией и Европой.


Пройдя её из конца в конец, на маршрутке, чей водитель лихачит и презирает правила дорожного движения, добираюсь до респектабельного Кадыкёя. Теперь можно прогуляться до Мраморного моря, где в прибрежном кафе пропустить под плеск волн чашечку кофе, а после - снова сесть на паром и уехать назад в Европу.

Как только сходишь на берег в Еминёню, в нос шибает запах жареной рыбы, от которого сразу пропадает аппетит. Рыбу здесь жарят почти в промышленных масштабах.

19. Город между Азией и Европой.


Здесь же рядом рыбу и ловят.

20. Город между Азией и Европой.


С раннего утра и до позднего вечера Галатский мост ощетинивается лесом удочек.

21. Город между Азией и Европой.


За Галатским мостом на северном берегу Золотого Рога лежит Бейоглу, район, который называют самым светским во всём Стамбуле. Здесь ещё с византийских времён селились иностранцы, при османах район оставался самым европейским, а сегодня здесь центр тусовочной жизни города. Стамбульские правоверные мусульмане до сих пор называют Бейоглу "городом неверных".

От моста наверх карабкается узкая улица, каждый второй магазин на которой торгует музыкальными инструментами.

22. Город между Азией и Европой.


Взобравшись по ней примерно до половины, попадаешь к Галатской башне - наследству живших здесь в стародавние времена генуэзцев. С её балкона открываются неплохие панорамы.

На север - крыши Бейоглу.

23. Город между Азией и Европой.


На восток - Босфор и Юскюдар.

24. Город между Азией и Европой.


На юг - Фатих со шпилями минаретов.

25. Город между Азией и Европой.


26. Город между Азией и Европой.


И на запад, куда изгибаясь убегает Золотой Рог.

27. Город между Азией и Европой.


Центральная улица Бейоглу - пешеходная Истиклаль. В прошлом она - Гран рю де Пера, главная магистраль европейского Константинополя, район посольских особняков, европейских мод и нравов. В наши же дни здесь, между площадями Таксим и Тюнель, находится большая часть баров и ночных клубов Стамбула. Вечерами на Истиклаль не протолкнуться.

28. Город между Азией и Европой.


Вечер всё ближе и насколько люднее становится в Бейоглу, настолько же тише становится в Султанахмете.

29. Город между Азией и Европой.


Допоздна лучше не засиживаться, ведь завтра в районе полшестого утра с ближайшего минарета снова громко протянут жизнеутверждающее "молитва лучше сна" и не оставят тем самым сну ни малейшего шанса...

30. Город между Азией и Европой.


Читайте далее:
От Золотого Рога до Чёрного моря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments